Четверг, 17 июня 2021 12:23

UniTalk c Bodwell High School. Школы в Канаде как путь в топ-университеты Канады

Школы в Канаде. Среднее образование в Канаде. Канадская школа Бодвелл. Bodwell High School Школы в Канаде. Среднее образование в Канаде. Канадская школа Бодвелл. Bodwell High School

Интервью с Алексом Пошиваныком, академическим куратором канадской школы Bodwell High School.

Школа расположена в Ванкувере. На наш взгляд, это одна из лучших школ Канады, выпускники которой поступают в топовые университеты Канады.

Расположение школы Бодвелл

Программы в Bodwell High School

Статистика по поступлению выпускников канадской школы Бодвелл

Истории учащихся из Украины - выпускников школы Bodwell High School

Бординг в школе Бодвелл

Внеклассная программа в канадской школе Bodwell

Летние программы в школе Бодвелл

Алекс Пошиванык, Bodwell High School:

Как вы заметили, я являюсь академическим куратором канадской школы Bodwell. Школа находится в Ванкувере, в северной части Ванкувера, в провинции Британская Колумбия.

У многих людей есть стереотип, что Канада – холодная страна. Но у нас, в Ванкувере, тепло и прекрасный климат. У нас температура не падает ниже 0 на протяжении года. Иногда бывает снег, но это редкое явление.

Ванкувер – это город с отличным балансом природы и большого города. Особенно в том месте, где находится наша школа - на побережье залива, который является частью океана. 15 минут до гор, куда наши студенты ездят для занятий горнолыжным спортом и сноубордом. Также 15 минут до центра города на sea-bus (катере), это такой необычный общественный транспорт у нас в городе. Школа Bodwell расположена очень удачно.

UniTalk с канадской школой Bodwell

Ирина Кузьменко, Unimind:

Отметим, что Канада – популярное направление среди украинских студентов. Почему стоит поступать в частную школу в Канаде перед тем, как поступать в канадский университет. Почему стоит выбирать этот путь? И чем Bodwell School может помочь на этом пути?

Алекс Пошиванык, Bodwell High School:

У многих семей разная мотивация. Есть студенты, которые поступают на 11-й и 12-й классы для того, чтобы подготовиться к университету. Школа Бодвелл подготавливает учащихся к университету и поддерживает в процессе подачи документов. Также школа помогает с английским языком.

Английский язык – это один из ключевых моментов и фокусов для иностранных студентов, которые хотят учиться в канадских университетах. Любой ВУЗ в англоязычной стране требует от иностранных студентов достаточно высокие баллы по IELTS или TOEFL. Наряду с остальными академическими достижениями как оценки и успеваемость.

Есть учащиеся, которые приезжают учиться в школу в Канаде на 8-й или 9-й класс, и даже раньше. Мы, в школе Bodwell, принимаем студентов с 8-го класса, примерно с 13-14 лет.

8-й и 9-й классы не считаются High School. Это еще Middle School, средняя школа. И в этом году наши студенты 8-9-х классов начнут проходить программу IB. Затем, в 10-12 классах учащиеся будут проходить программу Британской Колумбии.

Почему мы так решили и почему у нас есть разделение на программы: 8-9-е классы – это IB, 10-12-е классы – канадский аттестат. Мы верим, что с 8-9-х классов учащиеся могут улучшить знание английского языка и затем присоединиться к программе канадского аттестата, аккредитованной Министерством образования Британской Колумбии. Как мы считаем, эта программа лучше в плане подготовке к университету и будущих карьерных перспектив.

Мы также предлагаем курсы AP, Advanced Placement. У нас большой выбор AP курсов, начиная от AP Art, искусство, и заканчивая такими серьезными точными науками как AP Physics, Chemistry, Calculus, физика, химия, высшая математика. Также есть предметы AP в гуманитарных науках как история, макро- и микроэкономика. Также есть курсы AP по английскому и китайскому языкам.

В принципе, большой выбор для учащихся. Ребята с сильными знаниями по физике, химии, математике могут присоединиться в специальную группу. Мы называем это mathematic cohort, physics cohort, математическая когорта, физическая когорта. Здесь изучают соответствующий предмет на более высоком уровне. Это дает студентам преимущество при поступлении. Один из наших приоритетов – добиться, чтобы наши выпускники получали стипендии при поступлении в университеты Канады и других стран благодаря сильному академическому бекграунду.

Multicultural Students compressor

Ирина Кузьменко, Unimind:

Алекс, у школы Bodwell замечательная статистика по поступлению в топ-университеты Канады и не только. Ваши выпускники становятся студентами таких ВУЗов как Университет Торонто, Университет Британской Колумбии. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Алекс Пошиванык, Bodwell High School:

Позади меня на фото – выпускники прошлого года, с которыми я работал. Я с гордостью могу сказать, что все мои выпускники поступили в тот университет, который хотели изначально. Многие из них получили стипендии. И даже был выбор между университетами, которые предложили стипендии.

Что касается общей статистики нашей школы. В прошлом году, в 2020 году, у нас было 177 выпускников. В общем наши ребята получили 540 предложений от университетов. Т.е. в среднем каждый выпускник получил несколько офферов.

Топовые ВУЗы – это University of Toronto, в который поступили на такие специальности как инженерное дело, биохимия, механика и математика. Второй по количеству поступлений – это University of Alberta. Третий - это York University. Затем Western University. И на пятом месте University of British Columbia, UBC.

Наши выпускники также поступали в много разных университетов не только в Канаде, но и других странах. Несколько моих выпускников учатся в США, в Европе. Есть несколько студентов, которые вернулись домой и пока не определились, куда поступать. Но мы всегда готовы помочь нашим студентам, даже тем, кто окончил школу и взял Gap Year.

В этом году наши учащиеся уже с предложениями от университетов. Они готовятся, сейчас им нужно окончить школу и получить аттестат с определенным баллом, который ожидает университет.

University of British Columbia3 900

Ирина Кузьменко, Unimind:

Алекс, расскажите, пожалуйста, о студентах из Украины. Куда поступали они, как сложилась их дальнейшая судьба.

Алекс Пошиванык, Bodwell High School:

Вы знаете, когда я начал работу в школе, у нас было много учащихся из Украины. Я припоминаю до 10 ребят с Украины с разных городов (Кривой Рог, Киев, Днепр, Харькова, западной части страны). По статистике, было больше девочек, чем мальчиков. Девочки в основном заинтересованы в таких направлениях как менеджмент, бизнес, экономика, искусство.

Приведу пример одной из моих студенток, которая проходила AP Art и сейчас она учится здесь, в Ванкувере, в Langara College. На сколько я знаю, у нее была полная стипендия за 1-ый семестр.

Другой пример – учащийся из Украины, его зовут Максим, он решил поступать в университет в Нидерландах. Он выбрал университет из-за сравнительной близости к дому. И он тоже получил полную стипендию на все время обучения.

Сейчас выпускаются пару студентов из Украины. Один мальчик, из Днепра, он получил много предложений от университетов. Но выбрал Университет Райерсона, расположенный в Торонто. Где он будет изучать бизнес и экономику.

В этом году коллектив студентов, с которыми я работаю, это в основном студенты из Украины, России, Казахстана, несколько ребят из Бразилии, Китая. На сейчас все студенты получили предложения из университетов. В этом году самые популярные ВУЗы – это Университет Райерсона и Университет Торонто. Это из моих студентов. Есть несколько студентов, которые решили остаться в Ванкувере и продолжить учебу в University of Simon Fraser и University of British Columbia.

ryerson unviersity 900 compressor

Ирина Кузьменко, Unimind:

Важно отметить, что школа Бодвелл – это бординговая школа. То есть дети учатся и живут на одной территории. Вопрос организации свободного времени детей всегда волнует родителей. Поэтому расскажите, пожалуйста, о том, как организован бординг в Bodwell High School.

Алекс Пошиванык, Bodwell High School:

Да, Bodwell – школа с проживанием. Это отдельный компонент нашей школы, где студенты не только живут, питаются. Мы работаем над разносторонним развитием детей. У нас есть специальная наставническая программа, в рамках которой с детьми работают наставники, которые помогают детям получить life-skills. Начиная от уборки комнаты, готовки еды, стирки одежды, подготовка к финансовым вопросам.

Наряду с этим есть большое количество экскурсий, поездок, куда студенты могут самостоятельно записываться. Это входит в стоимость. Есть поездки в ближайшие курортные города, в горы, на разные активности (лыжи, ночной маркет и т.п.).

Наши ребята (из Украины, России), особенно в старших классах, зачастую очень самостоятельные и не всегда хотят участвовать в активностях и экскурсиях. Они чувствуют себя взрослыми, не хотят, чтобы за ними кто-то присматривал. Мы, конечно, это понимаем, даем определенную свободу, выбор. Но вместе с этим вовлекаем в жизнь школы.

Сейчас, после пандемии, все приходит под контроль, ограничения снимаются. С 15-го июня мы ожидаем еще большего снятия ограничений. С 15-го июня ребята смогут самостоятельно выходить в город, покидать территорию школу.

Важно заметить, что территория школы охраняется и никто посторонний не может сюда зайти. Также, как и покинуть школу незамеченным никто не может. У каждого учащегося и работника школы есть электронный ключ, который сканируется при входе-выходе и все фиксируется во внутренней системе. Мы видим, кто когда покинул и вернулся на территорию школу, кто нарушает правила и возвращается позже, чем разрешено. С этим у нас строго, мы за этим следим.

Территория у нас довольно большая. Например, на заднем дворе школы есть спортивная площадка для игр в футбол, но также теннисная площадка, веранда.

Outside Turf compressor

Ирина Кузьменко, Unimind:

Расскажите о программе внеклассных мероприятий, какие виды спорта предлагаются. Какими видами искусств дети могут заниматься в Bodwell High School.

Алекс Пошиванык, Bodwell High School:

В основном учеба в школе Бодвелл заканчивается в 15.30. После этого начинается внеклассная программа. Учащиеся выбирают себе занятия на начале семестра. Кто-то присоединяется к спортивной команде. Наши спортивные команды принимают участие в соревнованиях как на провинциальном, так и национальном уровне. Такие виды спорта как теннис, баскетбол, волейбол, плавание, футбол. Есть cross-country (бег и прыжки в длину). В прошлом году из-за карантина не было никаких соревнований. Но с сентября все возобновляется.

Кроме спорта, у нас большой выбор клубов по интересам, куда ребята также могут присоединиться. Выбор большой – начиная от song writing, где студенты занимаются с профессиональными музыкантами и изучают не только технические моменты, как записать песню, но и сочиняют песни. А заканчивается клубом юных физиков или изучением арабского, или китайского языков.

Мы также учимся по субботам до обеда. По субботам в школе Bodwell проводятся мероприятия, направленные на профессиональное развитие учащихся. Допустим, если кто-то заинтересован изучать право, к нам в школу приходят профессиональные юристы, которые проводят лекции, уроки. После учащиеся могут присоединиться к практическим занятиям. Они посещают офисы юристов, проводят ассистентскую работу на самом начальном уровне. Они знакомятся с работой и профессией.  По требованиям Министерства образования Британской Колумбии требуется 30 часов практики для того, чтобы получить аттестат. Именно этим занимаются учащиеся по субботам. Для ребят это также возможность понять, нравится или подходит им та или иная профессия.

В мои обязанности в школе входит не только общение со студентами и родителями, а также я курирую их академическую часть. Когда студенты прибывают к нам, в школу Бодвелл, мы садимся и прорабатываем план выпуска со школы. Независимо от того, в какой класс поступили учащиеся – 8-ой или 11-ый. Мы начинаем планировать программу по выпуску с самого начала учебы. Бывает, что нужно корректировать некоторые моменты, но в целом мы стараемся следовать изначальной стратегии. Моя методика в планировании выпуска начинается с конечного итога. Я спрашиваю родителей и студента, кем хочет быть студент, какие есть мысли и соображения по карьерным перспективам. И мы начинаем планировать от карьерного итога. Например, нужно получить магистратуру в этом университете, а для этого нужно сначала получить диплом бакалавра определенного направления. Все начинается с карьерного итога и заканчивается выбором предметов здесь, в школе Бодвелл, на первом семестре учебы.

Studying in Cafeteria compressor

Ирина Кузьменко, Unimind:

Алекс, давайте поговорим о выборе предметов. В этом есть определенное преимущество канадского образования, когда дети целенаправленно изучают предметы, которые нужны для поступления на определенную специальность.

Алекс Пошиванык, Bodwell High School:

Есть обязательные предметы, которые учащиеся школы должны пройти для получения аттестата. Это такие предметы как, например, английский язык. Важно понимать, что это не изучение грамматики английского языка, это литература. Студенты читают и анализируют различные произведения. Большой фокус идет на письменные работы, академическое письмо. Это есть английский за 10-й, 11-й, 12-й классы. Оценка по английскому языку считается важной и является основным фокусом для наших студентов. Как минимум, для таких престижных университетов как Университет Торонто, Университет Британской Колумбии учащиеся должны получить оценку 75-80% по английскому языку. Это достижимо, для учащихся из Украины с этим проблем нет.

В 11-м классе есть ряд обязательных предметов. Это математика. Также нужно выбрать предмет по гуманитарным наукам, предмет по искусству (драма, медиа, изобразительное искусство и др.). Это все академические предметы. Обязателен к изучению один предмет из блока точных наук (физика, биология, химия или геология). Есть учащиеся, которые сильны в точных науках, в таком случае они могут брать два и более предмета из данного блока. Аналогично с гуманитарным блоком, где мы предлагаем большое разнообразие дисциплин (история, культурология, экономика и др.). Наибольшая гибкость в выборе предметов есть у учащихся 11-12-х классов.

В 10-м классе все-таки большинство обязательных предметов, но некоторые предметы можно выбирать. В 10-м классе обязательные предметы: карьерное развитие, английский, математика, точные науки, социальные науки. Остальные предметы идут на выбор.

Также отмечу, что академический год в школе Бодвелл состоит их двух семестров. Первый семестр начинается в сентябре и заканчивается в конце января. Второй: февраль – конец июня. Студенты могут брать в одном семестре 5 академических предметов. То есть 10 академических предметов за год. Если у студентов есть желание, мы также предлагаем июльский курс, где ребята могут взять дополнительно один предмет и получить дополнительные кредиты. Или же пройти один курс наперед. Это опционально, но, как показывает практика, многие наши студенты берут июльский курс, чтобы быстрее закончить школу.

DSC 0435 compressor

Ирина Кузьменко, Unimind:

Алекс, расскажите о поступлении в Bodwell. Что нужно знать нашим учащимся и к чему им нужно готовиться.

Алекс Пошиванык, Bodwell High School:

Вступительные требования зависят от класса, в который студент будет подает документы. В основном учащиеся из Украины подают документы на 10-й или 11-й класс. Для такого случая нужно, чтобы английский был на приемлемом уровне (IELTS 5.0, Duolingo 80). Такие баллы нужны для поступления на академическую регулярную программу. Если у учащегося недостаточный балл по английскому, в школе существует подготовительная программа ESL, длительностью 1 или 2 семестра в зависимости от уровня студента. Отмечу, что, когда студенты проходят подготовительную программу по английскому языку, они также берут 2 академических предмета, что в итоге никак не замедляет их выпуск со школы. Помимо английского, мы также смотрим на общий балл за предыдущие года обучения в школе. Как минимум средний балл должен быть не ниже 75%.

Ирина Кузьменко, Unimind:

Алекс, мой вопрос по летним программам в школе Бодвелл. Расскажите, планируется ли они в этом году и в каком формате в связи с карантинными ограничениями. И сразу же задам вопрос, как школа прожила период пандемии.

Алекс Пошиванык, Bodwell High School:

В прошлом году, в марте, в провинции огласили, что что все, в том числе школы, закрываются. Была большая неопределенность. Я помню, что около 50% наших учащихся покинули школу и вернулись домой. Но много студентов остались на кампусе. Мы заботились об этих детях. Многим сотрудникам школы, в том числе, мне, пришлось переехать жить в школу, чтобы проводить время со студентами. Очень много было переживаний и неопределенности, что будет дальше. Каждый день ко мне приходили студенты, и спрашивали совета, как поступить, как планировать свои действия.

Нужно отдать должно персоналу школы Bodwell, который бросил все силы, чтобы заботиться о детях, которые остались в школе. Так получилось, что в основном это были студенты из Украины, России, Казахстана. Они тогда не смогли вернуться домой. Даже есть студенты, которые до сих пор здесь, они еще не возвращались домой. И уже выпускаются в этом году.

Было сложно, конечно. Особенно, в период с марта по сентябрь. С сентября мы начали работать как обычно. В Британской Колумбии был отличный подход к школам, власти разрешили открыть все школы, которые работали в очной форме. Также разрешили обучение онлайн, и многие студенты обучались онлайн с своих стран, где они находились. Тогда открытие школы было необычным, это казалось спорным решением. Но сейчас, когда мы смотрим назад, понимаем, что это было правильное решение властей провинции.

Сейчас все более-менее налаживается. Наши студенты чувствуют себя более комфортно со снятием ограничений.

По поводу летних программ, в прошлом году и этом году мы не проводим официальную летнюю программу. В этом году у нас есть «неофициальная» летняя программа в августе только для учащихся, которые остаются летом на кампусе. Мы не приглашаем других студентов.

Но со следующего года мы планируем полностью возобновить наши летние программы. Это летние языковые лагеря для детей от 9 до 17 лет. Есть разные виды – академический курс, где ребята могут в летний период попробовать себя в роли ученика школы и пройти несколько предметов. Есть развлекательные программы, когда учащиеся могут за период лагеря неделю прожить в школе, неделю в University of British Columbia. Это может быть интересно для студентов старших классов, которые думают об учебе в Канаде. Каждая неделя лагеря насыщенна экскурсиями, активностями.

Я помню два года назад, до пандемии, некоторые ребята, которые были здесь у нас в лагере, потом захотели учиться в школе Бодвелл. И сейчас есть заявки на сентябрь 2021 года в том числе от тех ребят, которые были у нас в лагере в 2019 году.

Приглашаем на консультацию по выбору программы и поступлению в Bowdell High School:
+38 097 797 35 79
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Unimind, 15 лет опыта в сфере образования за рубежом

Для консультации по этому вопросу - заполните, пожалуйста, форму ниже:

Прочитано 213 раз

Блог. ВУЗы Великобритании