Четверг, 06 мая 2021 10:28

UniTalk Обучение в Канаде. Предпринимательство и инновации в Ryerson University

Обучение в Канаде. Ryerson University. Университет Райерсона, Торонто, провинция Онтарио Обучение в Канаде. Ryerson University. Университет Райерсона, Торонто, провинция Онтарио

Интервью с Аленой Хабибуллиной, региональным менеджером по набору студентов в подготовительный колледж для иностранных студентов при канадском университете Ryerson University.

Преимущества обучения в Канаде

Обучение в Канаде, в Университете Райерсона - возможности стажировок и будущего трудоустройства

Программа бизнес-инкубаторов в Ryerson University

Популярные программы в Ryerson University

Как поступить в канадский университет Райерсона

Прогнозы по формату учебы в сентябре 2021

В апреле 2021 года американское рейтинговое издание US News опубликовало рейтинг стран, который составляется ежегодно много лет подряд. Канада в этом году оказалась на первом месте. Канада каждый год в числе лидеров рейтинга, в этом году страна заняла 1-е место из 78 стран мира.

В этом рейтинге страны оценивались по 76 параметрам, среди которых качество жизни, социальная защищенность, открытость для ведения бизнеса, возможности для предпринимательства. Это то, что привлекает в Канаду международных студентов, предпринимателей, инвесторов и международный бизнес.

Canada flag parlament

Алена Хабибуллина, Ryerson University:

Я сама работаю и живу в Торонто, и на себе испытаю то, что Канада обладает высоким качеством жизни. Я приехала в Канаду в зрелом возрасте и тоже была международным студентом. Много интересных моментов, которые предлагает сама Канада и такие ВУЗы как Университет Райерсона.

Если мы говорим о Ryerson University, то расположение – это одно из определяющих качеств этого университета. Университет Райерсона находится в самом центре Торонто. Здесь больше возможностей в плане работы, налаживания контактов в профессиональной сфере. Это важно, особенно для иностранных студентов.


Читайте об Университете Райерсона в нашем каталоге университетов Канады >>>


Райерсон входит в топ-10 канадских университетов широкого профиля по удовлетворенности студентов согласно известному изданию Maclean’s Magazine. Обязательно смотрите эти рейтинги, когда выбираете университет в Канаде. Наш ВУЗ входит в 2% лучших мировых университетов.

Самое основное, даже более важное, чем рейтинги, это то, что 93% программ включают в себя рабочий компонент. Это может быть co-op (рабочий семестр во время учебы). Этот опыт будет весомым в будущем резюме выпускника. Многие в период стажировок находят будущего работодателя. Именно так случилось со мной. Я тоже была co-op студентом и работала потом в компании более 7 лет. Эта стажировка помогла мне найти работу и определиться в Канаде. Еще раз подчеркну, что в Ryerson University практически все программы включают в себя co-op либо другой рабочий компонент.

UniTalk Обучение в Канаде. Предпринимательство и инновации в Ryerson University

Ирина Кузьменко, Unimind:

Я хотела бы перейти к вопросу инноваций и предпринимательства в Университете Райерсона. В чем это проявлено и что это значит для наших студентов.

Алена Хабибуллина, Ryerson University:

Хорошая тема на самом деле. Предпринимательство в Канаде поддерживается. И рейтинги, которые упоминались ранее, это подтверждают. Что делает правительство Канады в этой сфере. В стране есть известная программа инкубаторов в Канаде. И в Райерсоне находится самый лучший в мире университетский инкубатор DMZ. Он существует с 2010 года, создал уже порядка 4000 рабочих мест в Канаде. Студенты, стартапы и бизнесы получают финансирование под проекты. Финансирование идет от государственных структур и частных инвесторов. Которые приходят на эту площадку и отбирают лучшие проекты.

Правильный вопрос, что это значит для наших студентов. Будучи студентом любого направления в Ryerson University, даже не обязательно бизнес-направления, если есть желание, инициатива получить новые навыки, можно участвовать в инкубаторах. У нас на кампусе их 10. И каждый инкубатор отвечает за разную индустрию. Например, есть fashion-инкубатор. У нас даже есть свой greenhouse, где выращиваются овощи и фрукты прямо на кампусе ВУЗа. Здесь можно обрасти нужными связями, участвуя в данных программах. Не обязательно создавать свой проект. Можно, например, помочь своему коллеге по парте развить его проект, если у вас есть определенные навыки (маркетинг, бухгалтерия, навыки проектного менеджмента и т.п.). Студенты получают наставничество и менторство от практикующих профессионалов, а также финансирование от реальных инвесторов.

Ryerson University view

Ирина Кузьменко, Unimind:

Это очень важно для ребят, у которых есть желание и стремление развиваться и развивать собственный стартап. Алина, скажите, пожалуйста, какие программы в Райерсоне по бизнесу, предпринимательству наиболее популярны в целом, и среди студентов из стран СНГ.

Алена Хабибуллина, Ryerson University:

Бизнес программы очень популярны благодаря фактам, которые названы ранее, - бизнес-инкубаторы и среда, в которой поддерживаются начинания студентов в том числе. Если вы пойдете на любое бизнес-направление, вы почувствуете это.

У нас есть популярная программа Law in Business, право в бизнесе. Программа на стыке двух специализаций. Студенты получают колоссальный опыт, связи и выход на реальных работодателей.
Я хочу отметить еще несколько интересных программ.

Одна из интересных, особенно в Торонто, это Real Estate Management. Особенно сейчас, это очень популярно, здесь строится множество объектов и востребованы специалисты, которые умеют управлять недвижимостью, понимают, как ее оценивать, позиционировать на рынке и так далее.

Есть интересная программа по психологии для тех, кому интересна эта сфера. Это одна из самых сильных программ в стране. Она отмечена многими наградами и отраслевыми ассоциациями.

Очень популярна программа в сфере защиты окружающей среды и развития городов (Environment and Urban Sustainability). Тут ребята находят применение себе не только в частных организациях, но и государственных структурах. В Северной Америке этому вопросу уделяется большое внимание.

И еще интересная программа международная экономика и финансы. Хотелось бы ее также отметить, так как сочетание международной экономики и финансов встречается не часто. Это, во-первых. А во-вторых, университет находится близко к финансовому району Торонто. В том числе из-за этого с нами работают такие классные работодатели как Toronto Stock Exchange, PWC, Deloitte и другие.

Ирина Кузьменко, Unimind:

Давайте поговорим о том, как поступить на эти программы. Что нужно выпускнику украинской школы, чтобы стать студентом 1-го курса Университета Райерсона?

Алена Хабибуллина, Ryerson University:

Для международных студентов был создан Ryerson University International College. Он проводит программу международного первого года обучения, где иностранному студенту оказывается поддержка.

Во-первых, требования для поступления на программу международного года ниже, чем для тех абитуриентов, которые идут в общем потоке. По стоимости получается то же самое. И по длительности программы получается одинаково. Студенты бакалавриата учатся 4 года. И если вы поступаете через Ryerson University International College, вы будете находиться на кампусе университета.

Для студентов из Украины нужно иметь минимальный балл 8 по четырем академическим предметам. И только единственная программа – международная экономика и финансы – требует 10 баллов по математике. Бывают студенты, которые мечтают об этой сфере, экономике и финансах, но математика у них не дотягивает. Тогда в колледже можно добавить в первый год обучения дополнительный курс математики.

В чем еще преимущество первого международного года. В том, что классы меньше, чем на основной программе. Вы учитесь в классе до 30-35 человек. Преподаватели Райерсона ведут всю программу. По окончании программы студенты переходят на 2-й год обучения.

Когда студенты учатся при колледже, они находятся в Университете Райерсона, преподаватели из Райерсона, студенты имеют доступ ко всей инфраструктуре – тренажерным залам, бассейну, более 80 клубам, инкубаторам, о которых мы говорили. Все на кампусе доступно для студента.

Ryerson University students

Ирина Кузьменко, Unimind:

Резюмируя, студент учится на подготовительной программе, при этом он полностью погружается в жизнь университета, интегрируется со студентами университета. Вход в новую академическую среду для него гораздо мягче, чем если бы он поступал напрямую с общим потоком.

Алена, скажите, пожалуйста, данная программа начинается только в сентябре или есть другие даты старта?

Алена Хабибуллина, Ryerson University:

Начинать учебу можно три раза в год: мы принимаем студентов в мае, сентябре, январе. Я в свое время училась с января. Есть студенты, которые не успевают, как получилось со мной в свое время. Программа ничем не отличается в разные интейки. По окончании программы студент переходит на 2-й курс университета без каких-либо перерывов, так как она полностью адаптирована с университетским расписанием.

Важно отметить, что в первый год у студента будет вместо двух семестров три семестра. Чем это важно – во время первого года вам нужно пройти 10 предметов. В Ryerson University International College программа построена таким образом, что данные 10 предметов распределяются на 3 семестра. Это несколько облегчает нагрузку на студента.


Читайте о высшем образовании в Канаде в нашей статье >>>


Ирина Кузьменко, Unimind:

Алена, какая стоимость обучения?

Алена Хабибуллина, Ryerson University:

Стоимость обучения 29 140 канадских долларов в год. На втором, третьем и четвертом году обучения стоимость примерно такая же.

Не забывайте, что это бакалавриат, качественное образование, которое вы получаете на всю жизнь. Это популярный город Канады, популярная провинция Канады, центр Торонто, известный ВУЗ – это все нужно учитывать, когда вы смотрите на стоимость.

Если нас смотрят люди, которые интересуются другими странами, я бы хотела отметить, что обучение в Канаде будет дешевле, чем в других англоязычных странах.

Часто задается вопрос о стипендияхканадские ВУЗы редко дают стипендии. В нашем ВУЗе есть стипендия на май, осталось несколько на сентябрь. Это скидка 2500 канадских долларов для студентов с высокими оценками. Мы отбираем самых активных, академически сильных ребят. Если обычно мы принимаем с оценками 8 из 12, то у тех, кто претендует на стипендию, оценки должны быть на 10% выше.

Ирина Кузьменко, Unimind:

Мы получили вопрос о том, оценки по каким предметам важны для университета. Важен общий средний балл или оценки по отдельным предметам?

Алена Хабибуллина, Ryerson University:

Если вы идете в общем потоке, требования повыше и университет будет смотреть на профильные предметы. Преимущество поступления через Ryerson University International College в том, что мы смотрим более лояльно. Мы учитываем самые лучшие оценки по четырем академическим предметам. Академическими предметами, конечно, не будет считаться музыка, труд, физкультура и т.п. Но наша приемная комиссия будет смотреть на ваши лучшие оценки. Если вдруг студент не проходит по академической успеваемости к нам, есть возможность пройти Foundation курс. Он состоит из 8 месяцев, 2 семестра. Это нулевой уровень – студент сначала идет на него, а потом на первый год обучения. Необходимость в такой программе случается не часто у студентов из стран СНГ, обычно они поступают на международный первый год сразу.

Ryerson University inside

Ирина Кузьменко, Unimind:

Хочу задать вопрос, который волнует многих. В связи с пандемией, что сейчас происходит в Канаде, и какие прогнозы, как будет развиваться ситуация в сентябре?

Алена Хабибуллина, Ryerson University:

Много вопросов задается в этой сфере. Мы пока ждем сами, как ситуация будет развиваться. Готовимся к разным сценариям – очное обучение, онлайн, гибридный формат. Онлайн обучение в любом случае останется. Потому что даже если студенты уже смогут учиться в классах, найдутся те ребята, для которых будет не совсем комфортно приехать на учебу. Они смогут продолжить обучение онлайн.
Что касается очного обучения в классе. Мы к нему готовы. И наши преподаватели, академический отдел, студенческий отдел – мы все готовимся к оффлайну. Либо к гибридному формату. Как только у нас будет информация, как это будет выглядеть, мы сразу же объявим. Насколько я знаю, еще ни один ВУЗ провинции Онтарио точно не сказал, как студенты будут учиться в сентябре. Ждем и, скорее всего, ближе к июню мы получим решение о формате учебы.

Ирина Кузьменко, Unimind:

Скажите, Алена, как проходило обучение онлайн в предыдущий период, на сколько оно было эффективно? Есть ли фидбек от студентов?

Алена Хабибуллина, Ryerson University:

У нас есть студенты, которые поступили на январский интейк, также у нас есть партнерский ВУЗ в Британской Колумбии, они тоже принимали студентов и в сентябре, и январе. Так вот по статистике студентов на сентябрь было даже больше в прошлом году, чем в предыдущие года. Из стран СНГ по крайней мере.

Со своей стороны, замечу, что всегда найдутся люди, которые сомневаются в онлайн формате и думают о том, чтобы отложить учебу. Но вот какие разговоры ведутся в Канаде среди работодателей. Когда студент будет искать работу, вас обязательно спросят, чем вы занимались в ковидный год, что вы делали в это время. Вот готовьтесь к этому вопросу. И для тех, кто ничем не занимался и ждал, когда ковид пройдет, это будет негативным фактором. Потому что покажет студента не в лучшем свете.

Здесь, в Канаде, любят инициативных людей. Я, когда переехала в Канаду, очень много работала, я так много не работала в своей стране. Поэтому инициатива и работоспособность – это плюс, имейте это в виду. Не откладывайте в долгий ящик. Студентам нужно учиться 4 года. И рано или поздно студенту придется приехать в Канаду. И лучше это сделать раньше. И тогда вы будете, как говорят в Канаде ahead of the game. Вы будете «впереди планеты всей», потому что вы начали раньше, вы приобрели знания раньше, вы обрастаете связами, пусть даже в онлайн формате. Вы на рынке труда будете более привлекательными.

Ирина Кузьменко, Unimind:

Расскажите, Алена, о проживании студентов.

Алена Хабибуллина, Ryerson University:

У нас есть несколько вариантов резиденций, мы их обновляем сейчас на нашем сайте. У нас есть три резиденции, которые находятся в Торонто. Это сравнительно дорогой город, и вариантом более бюджетного проживания могут стать семьи. Кстати, семьи достаточно часто выбирают, в том числе студенты из СНГ. На своем примере – я тоже жила в семье около года, когда была международным студентом. Варианты резиденций очень разные. Например, у нас есть Parkside резиденция в виде отеля, всего в 5-ти минутах ходьбы от самого ВУЗа.

Приглашаем на консультацию по выбору программы и поступлению в Университет Райерсона:
+38 097 797 35 79
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Unimind, 15 лет опыта в сфере образования за рубежом

Для консультации по этому вопросу - заполните, пожалуйста, форму ниже:

Прочитано 128 раз

Советуем почитать